在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 返回顶部
申请廉租保障公共租赁住房租金补贴
主管部门:深圳市龙华区住房和建设局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市龙华区住房和建设局 承诺办结时限 30 (工作日)
服务对象 需要申请的家庭或者单身居民 服务事项编码 4403420000000539605231001003383001
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
预约办理 网上支付 不支持
物流快递 不支持
办理地点、时间

办理地点:深圳市龙华区梅龙大道2283号国鸿大厦A座行政服务大厅一楼综合窗口
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-18:00(法定节假日除外)

数量限制

窗口办理信息 窗口名称

深圳市龙华区行政服务大厅综合窗口

交通指引

龙华区办事大厅站 b654路 b731路 m202路 m212路 m287路 m302路 m339路 m391路 m401路 m450路 高峰专线54路 高峰专线80路 深莞1线 清湖地铁站 4号龙华线(A出入口)

咨询电话 0755-23332019、0755-23336587 监督电话 0755-12345
受理条件

(1)申请人年满18周岁,且具有龙华区户籍。申请人及其他共同申请人之间具有法定的赡养、扶养或抚养关系;(2)申请人及共同申请人均具有本市户籍且实际在本市居住;(3)申请人及其配偶、未成年子女或者其他共同申请人在本市未拥有任何形式自有住房(含住房建设用地),且在享受廉租保障期间,不得重复享受本市其他任何住房保障;(4)申请人属于经区民政部门按本市低收入居民社会救助办法规定认定的低收入居民(包括低保人员和低保边缘人员)且已经取得由区民政部门出具的《低保证》或者《低保边缘人员救助证》等低收入证明文件。未经认定为本市低收入居民的共同申请人,不计入廉租保障对象人口数;(5)已租公共租赁住房,并按时缴纳房租。

服务收费
不收费
申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《深圳市廉租保障申请表》 查看详情

收原件(申请人及共同申请人签字按手印)

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 申请人及共同申请人的身份证 查看详情

验原件(未成年子女无身份证可提交户口簿)

0 1 纸质 申请人
表格下载
3 申请人及共同申请人户口簿或者其他户籍证明 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
表格下载
4 《深圳市居民最低生活保障金领取表》或《深圳市低保边缘人员救助证》 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
表格下载
5 结婚证(已婚的);离婚证明(包括离婚协议书或者法院判决书、调解书,离异的);提交丧偶的相关证明材料(丧偶的) 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
表格下载
6 承租市、区公租房租赁合同 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
表格下载
7 以申请人名义开具的深圳市银行存折或卡 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
表格下载
8 申请人及共同申请人的房屋产权信息查询 查看详情

收原件(深圳市规划和国土资源委员会出具)

1 0 纸质 申请人
表格下载
9 残疾、优抚等材料 查看详情

非必须

0 1 纸质 申请人
表格下载
10 本市低收入证明文件 查看详情

《低保证》或者《低保边缘人员救助证》等低收入证明文件

0 1 纸质 申请人
表格下载
11 公租房轮候申请受理回执或相关证明文件 查看详情

申请承租公租房,享受公租房租金补贴的,应当同时提交公租房轮候申请受理回执

0 1 纸质 申请人
表格下载
填报须知
纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。
受理标准

办理流程
网上办理流程

窗口办理流程

本事项的窗口办理流程如下:
1.申请
申请人向龙华区国鸿大厦行政服务大厅住房和建设局受理窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理
窗口受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,窗口受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查
窗口人员正式受理后,审查人员对材料进行审查,提出审查意见。决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过;不予通过的,出具《不予通过决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.办理结果
经审核符合条件的申请家庭,由区住房保障管理部门通知申请人前来签订《龙华区廉租保障公共租赁住房租金补贴协议》 ,予以发放租金补贴并于次月的30 日前存入申请人有效银行账户。