房屋租赁信息
主管部门:中共深圳市龙华区委政法委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 中共深圳市龙华区委政法委员会 承诺办结时限 3 (工作日)
服务对象 居住在住宅出租屋内,且无法取得《房屋租赁凭证》的当事人,其子女入学时,可到辖区房屋租赁管理所申请办理《房屋租赁信息》。 服务事项编码 440342000000MB2C188030001000270005
办件类型 承诺件 结果名称 房屋租赁信息 结果样本 查看结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 观湖街道大厅咨询投诉电话:0755-23771273;民治街道大厅咨询投诉电话:0755- 81718690;龙华街道大厅咨询投诉电话: 0755-28120815;大浪街道大厅咨询投诉电话:0755-28120000;福城街道大厅咨询投诉电话:0755-23573979观澜街道大厅咨询投诉电话:0755-28025568。 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

龙华区观湖街道行政服务大厅综合受理窗口

办理地点:深圳市龙华区观湖街道环观中路18号
办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)。
交通指引:观湖行政服务大厅公交站:B652路,B918路

龙华区民治街道行政服务大厅综合受理窗口

办理地点:深圳市龙华区民治街道梅龙大道162号
办理时间: 周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)。
交通指引:1.东泉新村公交站:43路,74路,316路,B653路,B667路,M202路
2.民治邮政公交站:B667路,B690路,M344路,M353路

龙华区龙华街道行政服务大厅综合受理窗口

办理地点:深圳市龙华区龙华街道东环二路477号
办理时间: 周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)。
交通指引:1.龙华工商所公交站:302路,M225路,高峰专线14路
2.龙华消防中队:302路,635路,M222路,M225路

龙华区大浪街道行政服务大厅综合受理窗口

办理地点:深圳市龙华区大浪街道华荣路532号
办理时间: 周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)。
交通指引:1.大浪行政中心公交站:324路,380B线,624路,B645路
2.嘉安达科技园公交站:624路,B879路,M211路

龙华区福城街道行政服务大厅综合受理窗口

办理地点:深圳市龙华区福城街道樟阁路322号
办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)。
交通指引:福城街道办公交站:B649路,B916路,M226路

龙华区观澜街道行政服务大厅综合受理窗口

办理地点:深圳市龙华区观澜街道泗黎路与观光路交汇处
办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)。
交通指引:1.库坑路口公交站:M450路
2.永勤厂公交站:B766路,B861路,B918路,M226路,M286路,M424路

受理条件

无法取得合法房屋权属证明或不动产权属证明的住宅房屋,但具有其他房屋权属证明材料的;房屋租赁当事人身份证明;房屋租赁合同书(住宅);出租屋编码卡;《出租屋流动人口综合管理责任书》。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 房屋租赁信息申请表 查看详情

租赁双方填写签署

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 房屋权属证明材料 查看详情

查验原件,留存复印件,收件人在复印件上加盖“与原件相符”的印章,并签字。

提交以下证件之一:
(1)持有购房合同、付清房款证明,因历史遗留问题无法办理房地产权利证书或不动产权利证书,且市、区房地产登记部门无法出具的产权登记电脑查询资料的。
(2)集体股份公司或社区工作站开具的自建房使用证明;
(3)属行政事业单位、国有企业或者集体所有单位的房屋,须提供上级管理部门出具的证明,并出具同意出租的书面证明材料;
(4)未有主管机关批准文件的合作建房的房屋,须提供土地使用权资料及合作建房协议书;
(5)尚未办理房地产权或不动产登记的,且有能够证明其产权的建设用地规划许可证、红线图、建设工程规划许可证、竣工验收材料(加盖建设主管部门印章的竣工验收合格书,或竣工验收备案证明书,或竣工验收备案回执)、市、区房地产登记部门出具的产权登记电脑查询资料(须有查档部门盖章,自出具之日起15个工作日内有效)。

1 1 纸质 行政机关

表格下载
3 房屋租赁合同(住宅) 查看详情

租赁双方填写签署

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
4 房屋租赁当事人身份证明 查看详情

查验原件,留存复印件。若无法提供原件的,自然人作出与原件相符、保证原件真实合法、有效的声明。单位无法提供原件的,可提供加盖单位公章的复印件,并作出与原件相符、保证原件真实合法、有效的声明。

出租人或承租人为个人的:
(1) 有效身份证件具体包括:居民身份证、机动车驾驶证、社保卡(身份证号)、居住证、港澳台证(港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、境外人士护照(须有居留许可或入境签证)等
出租人或承租人为单位的:
(1)组织机构代码证或营业执照(社会信用代码)、军队团以上单位出具的证明原件(属于事业单位的须提供组织机构代码证)、附中文译本的境外企业合法开业证明;未经中国国内相关职能部门认证的,应按规定经过公证和认证(原件)。

1 1 纸质 申请人
表格下载
5 出租屋编码卡 查看详情

由出租方提供,查验原件。

1 0 纸质 申请人
表格下载
6 同意出租证明或授权委托书 查看详情

1、授权委托书(验原件留复印件)。委托书应当载明授权委托事项和签署地的。
自然人委托的,委托代理人须持有委托人和本人人的有效身份证件(查验原件,留存复印件);若无法提供委托人的身份证件原件的,须出具经委托人本人签字确认的身份证复印件。当事人在境外签署的委托书应按规定经过公证和认证(查验原件,留存复印件)。
单位委托的,委托代理人须持有加盖单位公章的授权委托书和本人身份证件。当事人在境外签署的委托书应按规定经过公证和认证(查验原件,留存复印件)。
共有房产出租的,共有人无法亲自办理的,且无法提供身份证明原件的,受委托的共有人还须持有同意出租证明(原件)。
2、同意出租证明。共有房屋出租的,若以部分产权人名义出租的还须经得其他共有人书面同意。

1 1 纸质 申请人
表格下载 表格下载
填报须知
申请材料必须真实、有效,资料查验原件、留存复印件,纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅龙华分厅提出申请,上传电子材料。
2.受理。接收受理人员在网上对申报电子材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《补证告知书》。
3.审核。受理后,审查人员对材料进行审查,在3个工作日内作出审批意见。符合审批条件的,予以通过;不予通过的,出具《不予受理通知书》。审查过程中,发现材料需补正的,2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人前往街道行政服务大厅综合窗口提交纸质材料,接件受理人员现场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。

窗口办理流程

1.申请
申请人向街道行政服务大厅综合窗口提出办理房屋租赁信息的申请。
2.受理
受理窗口当场对申请人提交的申请材料进行审查,材料齐全的予以受理,并录入系统;材料不齐全的,应当场一次性告知需要补齐的全部内容,并出具加盖印章的《补正告知单》,并将申请材料退还当事人。
3.审查
窗口将系统数据和纸质资料递交后台,在核对系统和纸质材料无误后,审批通过;如不符合要求的,进行退件,并书面告知当事人。
4.办理结果
经审批,符合办理房屋租赁信息条件的,打印《房屋租赁信息》,加盖房屋租赁信息专用章。

特殊环节
    无
服务收费
  不收费