在线咨询 查看进度 在线评议 在线投诉 返回顶部
法律援助
主管部门:中共深圳市龙华区委政法委员会 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 中共深圳市龙华区委政法委员会 承诺办结时限 3 (工作日)
服务对象 经济困难公民、特殊案件当事人 服务事项编码 440342000000MB2C188030001000663001
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 给予法律援助决定书 结果样本 给予法律援助决定书.pdf
预约办理 网上支付 不支持
物流快递 支持
办理地点、时间

办理地点:深圳市龙华区观湖世纪广场沿河路10号观澜美术馆一楼公共法律服务中心
办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)。

数量限制

窗口办理信息 窗口名称

龙华区公共法律服务中心受理窗口

交通指引

附近公交站点:龙华市场监管局,高峰专线54,高峰专线80,E4,M226,M267,M287,M289,M302,M321,M337,M354,M359,M450,M464,M650

咨询电话 0755-23778204 监督电话 0755-23332804
受理条件

经济困难公民在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的,可以申请法律援助社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的,可以申请法律援助

服务收费
不收费
申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 法律援助申请表 查看详情

原件

1 0 纸质 行政机关(司法局)

表格下载 表格下载
2 经济困难申报材料 查看详情

提交原件

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 与申请事项有关的案件材料 查看详情

验原件,提交复印件

0 1 纸质 申请人
表格下载 表格下载
4 身份证 查看详情

身份证或其他有效身份证明。代理人还应提交有代理权证明。验原件收复印件

0 1 纸质 行政机关

表格下载 表格下载
填报须知
纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰;复印件申请人均应签名,复印清晰、大小与原件相符。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1申请
申请人登录广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/)提出申请,上传电子材料,并向法律援助机构提交纸质材料。

2受理
申请材料齐全有效的,当场受理;申请材料不齐全的,一次性告知申请人在规定时间内按要求补充材料,向申请人出具《补充材料/说明通知书》;不符合申请资格,或不属于本部门受理范围的,出具“该申请不符合受理要求,不予接收受理”的意见。

3审查

法律援助机构自收到申请人的纸质申请材料之日起3个工作日内作出审查决定。
审查过程中,发现材料需补正的在收到法律援助申请之日起2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《补充材料/说明通知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4、办理结果

符合条件的,出具《给予法律援助决定书》;不符合条件的,出具《不予法律援助决定书》。

窗口办理流程

1.申请
申请人向深圳市龙华区观湖世纪广场沿河路观澜美术馆一楼公共法律服务中心法律援助服务窗口提出法律援助的申请。
2.受理
申请材料齐全有效的,当场受理;申请材料不齐全的,一次性告知申请人在规定时间内按要求补充材料,向申请人出具《补充材料/说明通知书》;不符合申请资格,或不属于本部门受理范围等,出具“该申请不符合受理要求,不予接收受理”的意见。
3.审查
工作人员对申请材料进行书面审查,在收到法律援助申请之日起3个工作日内作出审查决定。符合条件的,出具《给予法律援助决定书》;不符合条件的,出具《不予法律援助决定书》。审查过程,发现材料需补正的在收到法律援助申请之日起2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《补充材料/说明通知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.办理结果
符合条件的,申请人领取《给予法律援助决定书》;不符合条件的,申请人领取《不予法律援助决定书》。
本事项的窗口办理流程见图1 法律援助审批窗口办理流程图。